Арт-терапия для тех кто не верит в арт-терапию
поделитесь статьей со своими друзьями и ваша карма станет лучше))
Арт-терапия предусматривает применение различных творческих техник для стабилизации эмоционального состояния, избавления от страхов, нормализации семейных отношений и т. д.
Широкое использование арт-терапии обусловлено не только ее эффективностью, но и отсутствием побочных эффектов, а также возможностью применения для самых разных групп, в том числе и для детей.
Суть метода арт-терапии
Арт-терапевты верят и находят подтверждение на своих сеансах, что творчество даёт ключ к глубинам психики, раскрывая существующие в подсознании проблемы и позволяя излить накопившиеся эмоции. Потому участники таких сеансов рисуют, работают с песком, лепят из пластилина/глины, сочиняют сказки, танцуют и т.д. Результаты творчества никогда не подвергаются профессиональной оценке: цель арт-терапии не в том, чтобы проверить, умеет человек рисовать (составлять мозаику, петь и проч.) или нет. Работы, созданные на сеансах арт-терапии, интерпретируются исключительно с позиций психологии: сначала диагностируется психологическое/эмоциональное состояние, а потом задачей арт-терапевта является избавление от негативных психологических состояний и эмоций.
Например, если ребенок беспокойно ведет себя ночью, чего-то боится, то вначале ему предложат нарисовать свой страх. Арт-терапевт видит, что в рисунках повторяется изображение некоей черной фигуры, заключенной в прямоугольник. Выясняется, что ребенок боится страшного существа, которое ночью выбирается из шкафа. Дальнейшая работа предполагает “приручение страха” с помощью живописи: ребенок рисует черное существо в разных вариациях, вплоть до забавных, постепенно привыкая к его безобидности. Творчество дает ребенку власть над ситуацией, и страх уходит.
В психологии используют арт-терапию как метод коррекции не только детских страхов, но и серьезных расстройств.
Направления арт-терапии
Хотя использование арт-терапии не имеет ограничений по возрасту или иным характеристикам, можно выделить ряд ее направлений, предназначенных для конкретных групп и имеющих свои цели.
1. Арт-терапия для беременных: готовит женщину к глобальной жизненной перемене, избавляет от тревог и т.д.
2. Арт-терапия для семейных пар, направленная на нормализацию отношений и решение проблем.
3. Арт-терапия для пожилых. Она нацелена на повышение жизненного тонуса, сохранение когнитивных способностей, обретение новых интересов.
4. Арт-терапия для детей. Ее цель – корректирование эмоционального состояния, работа со страхами, повышение самооценки, преодоление травм и т.д.
5. Арт-терапия для лиц с тяжелыми психическими или физическими заболеваниями.
Занятия арт-терапией бывают как групповыми,так и индивидуальными.
Сеансы делятся на структурированные, в которых тему упражнения, его сюжет, материал и т.д. задает арт-терапевт, и неструктурированные. Последние представляют собой “свободное творчество” с последующим обсуждением.
Следует отметить, что оздоравливающие возможности арт-терапии в значительной мере обусловлены теплой и располагающей атмосферой занятий. Особенно это справедливо по отношению к тем видам арт-терапии, которые предполагают совместные действия участников.
Основные виды арт-терапии
- Изотерапия. Сюда входят все техники, связанные как с живописью/скульптурой, так и с декоративным прикладным искусством.
- Музыкотерапия. Заключается как в прослушивании музыкальных произведений, так и в самостоятельном пении.
- Танцевальная терапия.
- Библиотерапия. Основана на использовании устного и письменного слова (ее разновидностью считается сказкотерапия).
- Песочная терапия (создание композиций из песка).
Относительно новые методы арт-терапии –
- куклотерапия,
- драматерапия (разыгрывание отрывков из пьес или любых других сюжетов)
- ландшафтная арт-терапия (прогулки по живописной местности с прорабатыванием впечатлений и сбором природных объектов (желудей, веток, листьев), которые затем используются для создания поделок, картин и т.д.)
Я же хочу обратить ваше внимание на удивительный творческий метод изменения себя и своей жизни, на НЕЙРОГРАФИКУ.
Основа нейрографики – рисунок и психология. Автор метода Павел Пискарёв.
Метод прост в освоении, не требует никаких дополнительных художественных навыков и доступен каждому.
Используя простейшие фигуры и линии, вы сможете напрямую пообщаться с вашим бессознательным.
В процессе рисования произойдёт перенастройка нейронных связей, и вы начнёте думать и действовать по-другому, станете более уверенными в себе.
Этот метод подойдёт вам, если вы хотите:
- увеличить финансовые поступления,
- изменить свою личную жизнь,
- дать толчок карьерному росту,
- улучшить состояние здоровья,
- гармонизировать отношения
- и, конечно, снять эмоциональное напряжение
Интересно попробовать?
Тогда приглашаю Вас зарегистрироваться на БЕСПЛАТНЫЙ мини-курс “МОЙ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ГАРДЕРОБ”, всего за 4 видеоурока я покажу Вам техники работы с сомнениями, чувством вины, раздражительностью и унынием. Узнать подробнее о курсе и зарегистрироваться можно здесь.
Подписаться
– на мой блог, чтобы не пропустить что-то интересное можно здесь
Присоединиться к группе на facebook здесь
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!